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Cos’è l’Omega 3 [GUIDA COMPLETA 2020]

Cos’è l’Omega 3 [GUIDA COMPLETA 2020]

Tempo di lettura 7 minuti

Cos’è l’Omega 3? Si tratta di un gruppo di acidi grassi essenziali che sono utili al nostro organismo per il corretto funzionamento del processo metabolico. Non essendo l’uomo in grado di produrre autonomamente questi acidi, occorre assumerli per via orale – attraverso una buona alimentazione basata su pesce di mare e oli – o ancora meglio tramite specifici integratori (che riescono a soddisfare il fabbisogno richiesto dal nostro corpo).

Per scoprire tutto quello da sapere dei benefici connessi all’assunzione di Omega 3 in questa guida completa vi spiegheremo nel dettaglio:

1.  Cos’è l’Omega 3 ?

Si tratta dell’insieme di acidi grassi, come l’acido linolenico, quello eicosapentaenoico e l’acido docosaesaenoico.

Questi acidi non vengono prodotti naturalmente dall’uomo ma vanno integrati tramite alimentazione. Sono importantissimi perchè contengono doppi legami tra gli atomi di carbonio. Questi acidi svolgono funzioni vitali per l’organismo ma purtroppo vengono anche danneggiati facilmente.

 

OMEGA 3 COSA SONO

 

Per via del loro alto tasso di degradazione esistono integratori appositi per l’assunzione di questi acidi grassi.

Ma come scegliere gli integratori migliori? E come stabilire se occorre introdurli? Questi possono essere necessari in diverse circostanze: anzitutto per aiutare il proprio stato di salute,  in caso di gravidanza per dare un maggiore e migliore nutrimento al feto e alla sua mamma, in caso di patologie metaboliche per gli anziani o in caso di infiammazioni croniche.

In genere la dieta occidentale presenta una carenza degli acidi grassi, per questo è molto comune presentare un deficit nutrizionale con l’avvento della terza età.

Queste sostanze sono quindi forme chimiche essenziale per garantire un processo metabolico più attivo, oltre a introdurli tramite una dieta sana ed equilibrata si consiglia per questo l’uso di integratori specifici.

2. A cosa è dovuta la carenza di Omega 3

L’attuale  stile di vita alimentare prevede un rapporto tra Omega 3 e Omega 6 di 1:13/1:20. Secondo l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione la giusta assunzione di questi devono prevedere: almeno lo 0.5% delle calorie totali per gli Omega 3 (che equivalgono a 250 mg per i bambini fino ai 2 anni e a 100-200 mg per gli anziani), il 2% dell’energia totale per l’Omega 6 e la percentuale totale delle calorie per gli acidi grassi deve rimanere inclusa tra il 5 e il 10%

Ma in base a cosa si ha una carenza di Omega 3? Come detto questi acidi non vengono prodotti naturalmente e sono quindi quantitativamente carenti nell’organismo, risultano carenti anche in proporzione agli Omega 6 e sono carenti in modo assoluto in proporzione all’apporto totale delle molecole di Omega 3.

Purtroppo si tratta di sostanze poco presenti tra gli alimenti più comunemente consumati nella dieta occidentale. Solo alcuni pesci, semi e oli contengono importanti quantità di Omega 3. Per ottenere il giusto fabbisogno bisogna ingerire un apporto di acidi grassi essenziali giornaliero (si dovrebbe quindi mangiare una porzione di pesce o di olio di lino ogni giorno).

Gli integratori sono utili nel caso in cui non si riesca ad accumulare 3/4 porzioni settimanali di pesce azzurro (come sarde, sgombro, tonno, alici, aringhe) accompagnato da olio extravergine di oliva.

3. Le proprietà

Gli Omega 3, abbiamo detto, sono acidi grassi essenziali, ma non sono i soli esistenti. Anche gli Omega 6 possono essere considerati allo stesso modo come acidi imprescindibili per l’organismo. Tutti gli Omega sono solitamente contenuti nei semi oleosi e negli oli vegetali

 

DOVE è CONTENUTO L'OMEGA 3

 

Come tutte le cose, anche nel caso degli acidi grassi l’eccessiva assunzione può comportare alcuni scompensi del metabolismo, nel caso degli Omega 6 si è supposto -almeno per un certo periodo – che potessero causare patologie e disfunzioni metaboliche. Questi omega sono difatti i precursori degli eicosanoidi pro-infiammatori e perciò si è ritenuto potessero agire in opposizione all’azione degli Omega 3 (che promuovono gli eicosanoidi antinfiammatori).

Gli Omega 6 e 3 condividono l’enzima di attivazione per la via metabolica e insieme possono indurre a uno sbilanciamento degli acidi grassi.

Recenti studi hanno però smentito questa teoria e svelato l’effetto mimetico dell’Omega 3. Effettivamente l’eccessiva presenza di acido arachidonico può aumentare il rischio di infiammazione e la condivisione delle vie metaboliche con l’Omega 6, riduce gli effetti dati dell’Omega 3 (data l’occupazione degli enzimi).

Gli integratori di Omega 3 intervengono in tal senso per garantire il giusto apporto di acidi grassi sia in termini assoluti che in termini percentuali.

Questi svolgono un ruolo determinante per un buon funzionamento del corpo e per una buona salute metabolica. Gli acidi grassi, infatti, si oppongono all’azione proinfiammatoria e conferiscono benefici per quanto riguarda:

  • la protezione dei vasi sanguigni che aiuta a diminuire il rischio di aterosclerosi
  • la riduzione della trigliceridemia
  • il miglioramento della colesterolemia
  • il controllo dell’iperglicemia cronica
  • la diminuzione dell’ipertensione
  • lo sviluppo embrionale
  • la crescita del tessuto oculare e nervoso
  • la tutela del sistema nervoso centrale
  • il supporto del sistema immunitario
  • miglioramento dell’azione visiva

4. Come assumerlo

Gli integratori vanno assunti generalmente per via orale e sono proposti sotto forma di olio, capsule od opercoli

La dose va stabilita in base al fabbisogno del soggetto, in accordo col proprio medico e secondo l’alimentazione che si conduce. Di regola bastano pochi grammi al giorno di principio attivo per soddisfare i bisogni dell’organismo.

Per l’Omega 3 deve rientrare tra lo 0,5-2,0% dell’energia totale e tra il 4-8% per l’Omega 6. Si ricorda inoltre che gli integratori vanno protetti dal sole e dal calore affinché vengano mantenute le loro funzioni nutrizionali.

5. Omega 3 per gli occhi

Per aiutare la nostra azione visiva l’Omega 3 è utilissimo perchè gli occhi dei mammiferi sono naturalmente ricchi di questi acidi grassi, un loro incremento ne migliori quindi l’azione.

Un esempio di olio fonte di EPA e DPS, oltre che DHA, è quello di foca che aiuta infatti a sostenere lo sviluppo dei nervi e degli occhi per i bambini fino ai 12 anni.

L’olio di foca però non può essere importato nell’Unione Europea si consiglia quindi di sostituirlo con l’olio di pesce, sicuramente più facilmente reperibile.

 

L'OMEGA 3 AIUTA LA VISTA

6. Omega 3 per il cuore

L’assunzione di acidi grassi essenziali è notoriamente funzionale a un buon mantenimento dei processi metabolici ed erroneamente connessa anche a un miglioramento delle funzioni cardiovascolari.

Non è dimostrato in alcun modo che l’acido alfa linolenico conferisca benefici anche per salute cardiovascolare.  E’ vero che gli acidi grassi possono abbassare la pressione arteriosa nei soggetti affetti da ipertensione e che alcuni problemi circolatori, come le vene varicose, possono essere ridotti tramite l’assunzione di EPA e DHA. Questi acidi a volte migliorano la circolazione sanguigna e riducono i livelli di trigliceridi nel sangue, ma non non sono in grado di mutare in modo significativo il tasso di colesterolo presente nel sangue.

Si può dedurre da questi dati che l’Omega 3 in qualche modo coadiuva il processo di prevenzione delle malattie cardiovascolari ma che non garantisce un effetto protettivo contro l’infarto, morte cardiaca o ictus

In generale quindi anche una buona alimentazione ricca di pesce può aiutare solo in potenziale la rivascolarizzazione e l’aritmia ma non può essere considerato al alcun modo come un beneficio certo connesso all’assunzione di Omega 3. Questo credo è dovuto alla correlazione che i dati rilevano tra coloro che assumono regolarmente integratori di acidi grassi e il ridotto numero di ricoveri per insufficienza cardiaca fra questi soggetti.

7. I migliori integratori di Omega 3

Per scegliere il miglior integratore possibile vi consigliamo di tenere conto di precisi parametri quali:

  • la certificazione IFOS che attesta l’origine di pesce
  • la presenza di acido α-linolenico 
  • la presenza di EPA e DHA
  • una buona percentuale di antiossidanti
  • la presenza di vitamina E che aiuta la conservazione e l’assorbimento degli acidi e protegge dai radicali liberi
  • la presenza di vitamina A
  • la presenza della vitamina C
  • la presenza di zinco
  • la presenza di selenio
  • l’applicazioni delle dosi consigliate di 500 mg/1500 mg al di 
  • l’assunzione in base al rapporto col peso netto del soggetto  

 

 

I migliori integratori di Omega 3 che possiamo consigliarvi, in base alla nostra selezione, sono:

  1. Omega-3 da 500 mg, l’olio di pesce a base naturale Trigliceride (TG) che assicura una immediata e totale biodisponibilità da parte del nostro organismo. Le capsule contengono alti valori naturali degli acidi grassi Omega-3 a lunga catena, con il 18% di EPA ed il 12% di DHA, componenti che apportano giovamento e benefici al sistema cardiovascolare, alle articolazioni in genere, alla vista ed alla cute (anti-invecchiamento). Favoriscono il metabolismo dei lipidi mantenendo il colesterolo nei giusti parametri ed il potenziamento dell’energia vitale nel nostro organismo. Migliorano la memoria, la concentrazione, la resistenza fisica ed intellettuale e favoriscono l’apprendimento scolastico. Costituiscono un valido aiuto come prevenzione dei disturbi derivanti da un’alimentazione squilibrata o non corretta. Inodori ed insapori, di facile assunzione da parte di tutti, adulti e bambini. Favorisce il mantenimento delle funzioni cognitive del cervello contrastando il declino.
  2. LUTEIN omega3 l’integratore alimentare costituito da una razionale associazione di luteina, acidi grassi polinsaturi omega-3 (DHA+EPA), vitamine, zinco e rame. Indicato nel caso di aumentato fabbisogno o di diminuito apporto con la dieta dei nutrienti che lo compongono. Può essere utile in particolare nella prevenzione dei danni della macula e di altre strutture oculari sensibili. Utile anche dove è richiesta una protezione della componente vascolare e neurale dell’occhio. Contribuisce ad aumentare la sensibilità al contrasto e migliorare, in molti casi, la funzione visiva e diminuire i fenomeni di fotofobia e abbagliamento. Per la sua peculiare attività antiossidante la sostanza è risultata utile nel proteggere la macula dalla degenerazione correlata all’età, sia nella forma atrofica che essudativa.
  3. Ener Zona un integratore alimentare che contiene oltre il 60% fra EPA e DHA e il 75% di acidi grassi Omega 3. Gli acidi grassi a lunga catena EPA e DHA sono presenti nel rapporto ottimale di 2:1. L’EPA e il DHA contribuiscono alla normale funzione cardiaca (per almeno 250 mg di EPA e di DHA al giorno). Il DHA contribuisce al mantenimento della normale funzione cerebrale e della capacità visiva normale (per almeno 250 mg di DHA al giorno). Ogni capsula apporta 400 mg di EPA e 200 mg di DHA. OMEGA 3 RX è indicato in caso di ridotto apporto con l’alimentazione, di tali acidi grassi.

8. Le controindicazioni possibili

In caso di sovradosaggio di integratori ci sono alcune possibili controindicazioni a cui stare attenti e da tener presente.

In caso di un uso scorretto di questi integratori possono manifestarsi problemi gastrointestinali (emissione di rutti, nausea, crampi o diarrea), più raramente possono presentarsi complicazioni di coagulazione sanguigna o verificarsi casi di perossidosi sistemica.

In caso di ipersensibilità o di allergia, inoltre, questi integratori non devono essere in alcun modo assunti. Usare gli integratori di Omega 3 in questi casi può provocare problemi legati alla loro composizione. In generale si sconsiglia l’utilizzo anche nel caso in cui si seguissero terapie farmacologiche finalizzate alla coagulazione del sangue.

Cosa ricordare quando si parla di Omega 3:

Gli Omega 3 sono gruppo di acidi grassi essenziali che sono utili al nostro organismo per il corretto funzionamento del processo metabolico. Questi acidi non vengono prodotti naturalmente dall’uomo ma vanno integrati tramite alimentazione.Gli integratori di Omega 3 intervengono in tal senso per garantire il giusto apporto di acidi grassi sia in termini assoluti che in termini percentuali. In caso di sovradosaggio di integratori ci sono però alcune possibili controindicazioni a cui stare attenti e da tener presente.

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Le domande più frequenti sull'Omega 3

Cosa sono gli Omega 3?

Un gruppo di acidi grassi essenziali utili al nostro organismo.

A cosa servono?

Sono importanti per il corretto funzionamento del processo metabolico e potenzialmente portano benefici anche a livello cardiovascolare.

Quali sono gli alimenti ricchi di Omega 3?

Il fungo può vivere in modo latente nel nostro organismo e manifestarsi solo in caso di deperimento fisico.

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