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Diabete: Cos’è e Come si Cura

Diabete: Cos’è e Come si Cura

Correlato alla glicemia si ha purtroppo una fastidiosa e non felice patologia che porta a modificare sotto molti aspetti la vita del paziente, questa ha il nome di diabete. Oggi andremo a capire nel dettaglio di cosa si tratta, cosa fare e cosa non fare e come curarlo nei limiti del possibile.

1.  Cos’è il Diabete?

Diabete

 

Si tratta di una patologia cronica caratterizzata da un aumento di glicemia, cioè dalla quantità di zucchero presente nel sangue, che l’organismo non riesce a controllare. Questo può essere dovuto ad una scarsa produzione di insulina o dal fatto che il corpo non riesca bene ad usarla. 

L’insulina è prodotta dal pancreas e serve a trasformare zuccheri in energia. Troppo glucosio nel sangue per tanto tempo può causare danni all’organismo detti “complicanze croniche”. 

Si può tranquillamente convivere con il diabete e prevenirne le complicanze. È cruciale quindi sapere che cosa fa aumentare o diminuire la glicemia, per mantenerla stabile fin da quando la malattia compare e per tutta la vita. 

Serve inoltre studiare bene la malattia per poterla gestire al meglio. La miglior cura del diabete è una sua corretta gestione nella vita quotidiana. I classici sintomi sono ad esempio: sete continua, minzioni frequenti, stanchezza, alterazioni della vista, dimagrimento.

2. Tipologie di Diabete

Esistono poi diversi tipi di diabete che si differenziano per caratteristiche, abbiamo quindi quello:

  • Tipo 1
  • Tipo 2
  • Gestazionale 
  • Forme intermedie tra tipo 1 e tipo 2
  • Secondario

3. Diabete e Prevenzione

Diabete

 

E’ possibile la prevenzione del diabete di tipo 2 e agendo in questo modo si riduce drasticamente il rischio di sviluppare ipertensione, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia e altri rischi per l’apparato cardiovascolare. 

Per persone propense a sviluppare il diabete, un corretto cambio di stile di vita riduce del 50% la possibilità di sviluppare la malattia. La si può prevenire quindi tramite esercizio fisico, come può essere anche una camminata quotidiana a passo svelto, e avere un’alimentazione sana: mangiare cibi genuini e consumare con quantità adeguate verdure, ortaggi, frutta, pasta, pane, pesce, carne, formaggi;

Non esiste invece la prevenzione per il diabete di tipo 1. Questo siccome le persone più propense a contrarre questa malattia sono una minoranza dei casi: quasi in tutti i casi il diabete di tipo 1 compare in nuclei familiari in cui non ci sono mai stati casi di questo genere.

Inoltre nessuna terapia preventiva si è dimostrata funzionante da poter essere consigliata ai pazienti. La ricerca però continua a fare passi da gigante e magari in futuro si riuscirà a scoprire sicuramente di più.

4. Quali sono i sintomi?

Per poter controllare i livelli di glicemia ed evitare complicanze si consiglia quindi uno stile di vita e alimentazione sana, personalizzati per paziente in base alla tipologia di diabete, dell’età, del grado di sovrappeso e delle esigenze personali. 

E’ possibile curare il diabete tipo 1 tramite iniezioni multiple di insulina durante la giornata. Ci sono poi inoltre terapie più avanzati dal punto di vista tecnologico indicate però per pazienti selezionati. 

L’uso di un microinfusore è una di queste, si tratta di una pompetta di piccole dimensioni che permette l’iniezione continua dell’insulina e in quantità variabile per le varie fasi della giornata, nei momenti dei pasti o per il digiuno fra i pasti. 

Questa terapia è applicabile nei pazienti con diabete di tipo 1 nel momento in cui la terapia normale di iniezioni multiple non permette di un controllo glicemico adeguato. A volte si utilizzano strumenti per il monitoraggio continuo della glicemia. 

I sistemi attuali italiani prevedono l’inserimento di sensori sottocute e collegati a strumenti di tracciamento. In casi particolari in pazienti con diabete tipo 1 è possibile eseguire un trapianto di isole di Langerhans, produttrici dell’insulina; nelle persone con diabete di tipo 1 che effettueranno trapianto di rene esiste anche la possibilità di trapiantare anche il pancreas, per ribilanciare la secrezione insulinica naturale e interrompere le iniezioni di insulina.

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